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La CAROTTE !
légume moderne...

RECHERCHE: Michel Hill
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Source:
Journal de Montréal

Étant donné l'omniprésence de la carotte dans notre alimentation, on a de la difficulté à croire que, jusqu'au XIXe siècle, elle était surtout destinée au bétail. On la connaissait pourtant depuis environ 3 000 ans avant J.-C., mais dans sa variété d'origine fibreuse et amère. Elle était plus intéressante pour ses prorpiétés médicinales et ornementales.

CAROTTES_100 Ce n'est qu'au XVIe siècle en Hollande que la carotte "moderne" fit son apparition suite à un croisement entre une variété à chair rouge et une à chair blanche, afin d'obtenir la couleur orange lumineuse, qui est celle de la Maison d'Orange, la famille régnante des Pays-Bas.
Cette nouvelle venue ne tarda pas à supplanter toutes les autres et elle domine toujours le marché, bien qu'on y trouve de plus en plus de carottes marron et pourpre.

Du point de vue nutritionnel, la carotte est un vrai champion, regorgeant de vitamines et de minéraux, dont la présence de vitamine A. Sa couleur foncée révèle la présence de caroténoïdes, une famille d'antioxydants qui participeraient à la prévention des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de certaines maladies dégénératives liées au vieillissement.
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RAGOÛT IRLANDAIS de BOEUF

Préparation: 15 min.;
Cuisson: 1h40 min;
Total: 1h55 min;
130 calories/portion;
donne 4 portions

INGRÉDIENTS
500 gr ... de boeuf à ragoût, en cubes d'environ 2cm
1/4 tasse ... (30 g) de farine blanche
3 c. à soupe ... (45 ml) d'huile de canola
4 ... gousses d'ail, émincées
3 tasses ... (750 ml) de bouillon de boeuf
2 c. à soupe ... (30 ml) de pâte de tomates
1 c. à soupe ... (10 g) de sucre
1 c. à soupe ... (15 ml) de sauce Worcestershire
1 ... branche (5 g) de romarin frais
2 ... feuilles de laurier
1 ... oignon (200 g), haché grossièrement
3 ... pommes de terre (600 g), épluchées et coupées en morceaux de 1 cm
2 ... tiges de céleri (140 g), coupées en morceaux de 1 cm
2 ... carottes (200 g), épluchées et coupées en morceaux de 1 cm
2 c. à soupe ... (30 g) de beurre
2 c. à soupe ... (10 g) de persil italien frais, haché
... SEL et POIVRE au goût
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... Enfarinez les cubes de viande.
... Dans une grande casserole, saisir les cubes dans l'huile jusqu'à ce que bien dorés de tous les côtés, environ 5 minutes.
... Ajouter l'ail, le bouillon, la pâte de tomates, le sucre, la sauce Worcestershire, le romarin et les feuilles de laurier.
... Bien remuer le tout et porter à ébullition, puis baisser le feu à "moyen-doux".
... Couvrir et mijoter 1 heure, en brassanr de temps à autre.
... Entre-temps, dans une grande casserole, sauter tous les légumes ensemble jusqu'à ce que bien dorés de tous les côtés, environ 20 minutes, en brassant de temps en temps.
... Transférer les légumes dans le ragoût.
... Continuer à mijoter, à découvert, jusqu'à ce que la viande et les légumes soient très tendres, environ 40 minutes.
... Retirer les feuilles de laurier et les branches de romarin
... saupoudrer de persil haché
et servir.

(*) Si le ragoût est trop liquide, on peut enlever l'excédent de bouillon et le servir séparément en soupe.

RagoutIrlandais_400








 

 

 

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