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ORIGINES
diverses
légumes, fruits , animaux...
NoixDeCajou origine

La NOIX DE CAJOU
La noix suprême, celle qui était de toutes les grandes occasions, est aujourd’hui plus accessible.
Avec le développement des plats asiatiques dans les restaurants, on a appris à apprivoiser cette noix riche et goûteuse.
Il faut savoir que le précieux ‘bois d’acajou’ n’a rien à voir avec les noix qui viennent de l’anacardier ou arbre à noix de cajou.

________

ORIGINE
Originaire du Brésil, la noix de cajou était domestiquée depuis des siècles avant l’arrivée des Portugais qui l’ont ramenée en Inde et en Afrique.

Acajou était le nom donné par la tribu qui vivait autour de ces arbres.

Le motanacardier’ est apparu dans la langue au 18e siècle; issu du grec, il signifie ‘cœur à l’envers’: la noix de cajou pousse sous une pomme de cajou qui a l’apparence d’un cœur.
Aujourd’hui, on mange plus de noix de cajou que d’amandes.

CARACTÉRISTIQUES
La noix de cajou diminuerait le mauvais cholestérol sans réduire le bon.

Elle possède des antioxydants qui protègent contre :
les maladies cardiovasculaires,
le diabète,
l’hypertension et
le déclin cognitif.

Elle contient aussi :
de la Vitamine E,
du magnésium et
du cuivre.

Attention au sel :
les salées contiennent 30 fois plus de sel que les non salées;
il est donc préférable de les manger au naturel.

ACHAT
Disponible :
crue,
rôtie,
salée et
non salée,
elle est toujours décortiquée à cause de l’huile corrosive de sa coquille.

Elle doit avoir une bonne odeur et
être sans pellicule blanchâtre.
La choisir plutôt de grosse taille.
Emballée sous vide, elle se conserve plus longtemps.

CONSERVATION
Étant assez chères, il est préférable de les acheter en petite quantité, car elles rancissent vite.
Les conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
On peut aussi les congeler 6 mois.

PRÉPARATION
Elle demande peu de préparation.
Généralement, on la :
hache,
rôtit ou
broie
pour l’intégrer aux recettes.

DÉGUSTATION
Telles quelles, salées ou non salées, elles se mangent:
en collation,
en accompagnement de salades de légumes, de céréales ou de fruits.
On les incorpore à des plats de riz, de nouilles asiatiques ou des plats de poulet.
En dessert, on les mélange à des glaces, du yogourt ou des tartes aux noix.
Broyées, elles donnent un beurre de noix exceptionnel que l’on tartine.

La noix de cajou aime...
la cannelle,
le cumin,
le gingembre,
le piment,
l’estragon,
les légumes,
le poulet,
les champignons et
la sauce soja.

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