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CENTRE de RÉFÉR.
sur la NUTRITION UM

ORIGINES
diverses
légumes, fruits , animaux...
origine LePorc600

ORIGINE
On domestique le porc depuis:
plus de 6 000 ans en Chine et
plus de 2 000 ans en Europe.

Christophe Colomb a emporté huit porcs à Cuba en 1493 et,
50 ans plus tard
, on en trouvait des milliers partout en Amérique.

Les premiers abattoirs commerciaux ont vu le jour
à Cincinnati au 18e siècle.

On en mange à peu près partout dans le monde.
Le filet du porc est une partie tendre un muscle situé sous la colonne vertébrale.

CARACTÉRISTIQUES
Pièce de viande préférée des Québécois, le filet de porc est une viande au grain très fin.
Riche en protéines, sa forte teneur en vitamine B2, B6 et B12 joue un rôle important pour nous maintenir en bonne santé.

Il contient aussi du magnésium pour nos muscles, du phosphore pour nos os et du zinc qui protège notre système immunitaire.

ACHATS
Le filet de porc reste très abordable:
il est trois fois moins cher que le filet de bœuf, même s'il est un peu plus cher que les autres parties du porc.

Le choisir...
dodu et
épais à la
chair claire et surtout
avec une bonne odeur de viande fraîche.

Éviter les filets déjà marinés, qui contiennent généralement trop de sel.

CONSERVATION
Le filet de porc frais se conserve:
deux jours au réfrigérateur ou
cinq jours emballé sous vide.
huit mois au congélateur, emballé dans des sacs de plastique pour congélation.

Les restes de porc cuit doivent être refroidis à la température ambiante pendant une heure, puis:
couverts de film alimentaire et
réfrigérés ou congelés.

PRÉPARATION
Le filet de porc congelé doit être décongelé au réfrigérateur pendant quatre à huit heures.
On peut:
le farcir,
le trancher en tournedos ou en cubes.

Le filet de porc offre une viande maigre à cuire un peu moins que les autres coupes. Cuit, il est prêt lorsqu'un thermomètre à viande inséré en son centre indique 65 °C (150 °F).

Pour le cuire en rôti, Il faut d'abord le faire revenir sur toutes ses faces dans un peu de matière grasse chaude, puis l'enfourner à 180 °C (350 °F).

Comme toutes les viandes, on le laisse reposer 10 minutes après la cuisson avant de le découper.

DÉGUSTATION
Le goût léger du filet de porc peut être relevé par:
des marinades et
des épices.

Il se sert avec:
des sauces épicées ou
fruitées.

>>> Entier,
enrobé de moutarde aux herbes ou
farci de fruits secs et d'épinards,
il donne un rôti merveilleux.

>>> En tranches épaisses,
on le fait revenir après l'avoir fait mariner dans du jus d'orange et des épices que l'on sert avec une sauce à la crème.

>>> En brochettes,
on le badigeonne d'une marinade sèche pour le cuire au BBQ et le servir avec une sauce tomatée.

Le filet de porc aime:
la crème,
le basilic,
l'ail,
les épices douces ou piquantes,
la moutarde,
l'anis et
les fruits comme la pomme, la poire, l'orange ou la cerise.

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