.

 
banniere
barre_haut
barrebas
ACCUEIL VILLE_GM MOT_GC MOT_FN CONSEIL_HIST ASSEMBLEE_HIST SPIRITUALITE Action_kaki NOUS_JOINDRE
officiers_conseil_1209
officiers_assemblee_1044
activites_conseil_1209

activites_assemblee_1044

M_ASSURANCES

anniversaires
fete_st_jean_baptiste
le_saviez_vous
les_ceremonies_d_accueil
vos commentaires
interessants_liens
jeux_divertissement
rions_un_peu
commanditaires

nouveau

BoutonBible
BoutonRechercheBible

mBtonJournaux

ACTIVITES
GENERALES

ParolesDhomme162
HommesParole

TopChretien_162
TOP CHRETIEN.COM

CdeC_PhotosVacancesEvenements


Extenso162
CENTRE de RÉFÉR.
sur la NUTRITION UM

ORIGINES
diverses
légumes, fruits , animaux, ...

OrignalTableau
RATIO DE VIANDE

QuantiteDeViande
OrignalJeTeSurveille

Quelle quantité espérer ?

Journal de Montréal, Publié le: vendredi 10 octobre 2014

Après avoir déjoué un grand gibier, on se rend chez le boucher afin que ce dernier prépare adéquatement cette délicieuse venaison.
Tout comme moi, vous avez certainement entendu toutes sortes d’histoires sur le ratio de viande qu’on peut escompter recevoir.

Le Boucher du chasseur a bien voulu nous indiquer le poids total de chaque portion qu’on pouvait espérer recevoir de la dépouille d’un orignal de taille moyenne.

Car j’ai déjà entendu un nemrod clamer haut et fort que le professionnel qu’il avait engagé pour effectuer ce genre de transformation lui avait certainement volé une portion de cette délectable chair.
Il disait que ça n’avait pas de sens de recevoir si peu de viande en retour.

... Un spécialiste se prononce
J’ai demandé à Daniel Himbeault, de Himbeault Gibier, de bien vouloir procéder à un exercice bien particulier, soit de peser précisément toutes les quantités de venaison qu’il pouvait soutirer d’une carcasse.

Avec la dépouille d’un orignal de 250 kilos, avec la peau, en quatre quartiers, pesé sans les viscères, la tête et les pattes,
combien croyez-vous que celui qui est mieux connu sous l’appellation de boucher du chasseur a pu prélever?

... Prononcez-vous
Avant d’aller plus loin, je vous demanderais de prendre un crayon et de tenter d’évaluer les quantités obtenues, en kilogrammes, dans les catégories suivantes:

Épaules _________ kilos;
Viande hachée _________ kilos;
Cubes _________ kilos;
Contre-filets _________ kilos;
Filets mignons _________ kilos;
Surlonges _________ kilos;
Pointes de surlonges _________ kilos;
Rondes _________ kilos.

... Les Résultats
Une fois la viande préparée adéquatement, M. Himbeault a remis au client qui avait intercepté l’animal:

133,81 kilos
de chair,
soit un peu plus de la moitié du poids total initial.

Il y avait...
15,42 kilos d’épaules,
57,15 kilos de viande hachée,
19,05 kilos de cubes,
6,12 kilos de contre-filets,
2,72 kilos de filets mignons,
6,12 kilos de surlonges,
9,07 kilos de pointes de surlonges et
16,32 kilos de rondes.

Il faut évidemment prendre en considération, dans ce type de calcul...
... les dommages causés par le boulet ainsi que
... les pertes encourues par une conservation et un transport inadéquats.
OrignalMichelTete

OrignalCielLac

Michel Hill,
webmestre

Tiré du Journal de Montréal,
Patrick Campeau

 

AMOUR
OrignalOrganes177

OrignalBoise177
OrignalFumees

OrignalFemelle

OrignalBataille

OrignalOree

OrignalPresLac

OrignalDansBois

OrignalMamanRejetons

OrignalMichel177

 




 

CHARITÉ ... UNITÉ ... FRATERNITÉ ... PATRIOTISME
VISITES/PAGES VUES  

L'HÉBERGEMENT de NOTRE SITE internet est une GRACIEUSETÉ de
l'ASSOCIATION des GENS d'AFFAIRES de GRAND-MÈRE